Folk literature dance music instruments sightseeing and tribal culture of Jharkhand MCQs

rrb ntpc question paper

लोक साहित्य नृत्य संगीत वाद्ययंत्र दर्शनीय स्थल और झारखंड की जनजातीय संस्कृति MCQs

1. करम की डोली की पूजा किस त्योहार में की जाती है?

A.   देशउली

B.   मांडा

C.   सरहुल

D.   करमा

Correct Answer : D. करमा

2. जादू पतिया झारखण्ड की किस प्रकार की शैली है?

A.   गायन

B.   विवाह

C.   नाटक

D.   चित्रकला

Correct Answer : D. चित्रकला

3. कोल विद्रोह में सम्मिलित जनजातीयां थी?

A.   मुंडा एवं उरांव

B.   मुंडा एवं संथाल

C.   मुंडा एवं हो

D.   उरांव एवं हो

Correct Answer : C. मुंडा एवं हो

4. टुसू पर्व संबंधित है?

A.   दुर्गा पूजा से

B.   काली पूजा से

C.   सूर्य पूजा से

D.   लक्ष्मी पूजा से

Correct Answer : C. सूर्य पूजा से

5. तुसू पर्व कब मनाया जाता है?

A.   चैत्र माह की पुर्णिमा को

B.   इनमें से कोई नही

C.   मकर-संक्राति को

D.   वैसाख माह की पुर्णिमा को

Correct Answer : C. मकर-संक्राति को

6. पाइका क्या है?

A.   लोकगीत

B.   पूजा

C.   नृत्य

D.   चित्रकला

Correct Answer : C. नृत्य

7. ‘संथाल’ जनजाति के लोग कितने गोत्रों में विभाजित हैं?

A.   8

B.   10

C.   12

D.   14

Correct Answer : C. 12

8. मलतो किस जनजाति की भाषा है?

A.   हो

B.   कोरवा

C.   सौरिया पहड़िया

D.   मुंडा

Correct Answer : C. सौरिया पहड़िया

9. श्री वंशधर मंदिर कहा अवस्थित है?

A.   नगर(लातेहार)

B.   शाहपुर(पलामू)

C.   नगर उटारी(गढ़वा)

D.   बरवाडीह(लातेहार)

Correct Answer : C. नगर उटारी(गढ़वा)

10. झारखण्ड मे कुल कितनी अनुसूचित जनजातियाँ निवास करती है?

A.   29

B.   31

C.   28

D.   32

Correct Answer : D. 32

11. भद्रकाली मंदिर कहा अवस्थित है?

A.   सतगाँव(कोडरमा)

B.   तमार(राँची)

C.   इतखोरी(चतरा)

D.   पदमा(हजारीबाग)

Correct Answer : C. इतखोरी(चतरा)

12. झारखण्ड की दूसरी प्रमुख जनजाति कौन-सी है?

A.   हो

B.   मुण्डा

C.   उरांव

D.   संथाल

Correct Answer : C. उरांव

13. तुसू पर्व कब मनाया जाता है?

A.   वैसाख माह की पुर्णिमा को

B.   इनमें से कोई नही

C.   मकर-संक्राति को

D.   चैत्र माह की पुर्णिमा को

Correct Answer : C. मकर-संक्राति को

14. जनजातीय गाँवों में ‘हकार’ का क्या काम है?

A.   जादू मंत्र

B.   सूचनाओं को फैलाना

C.   पशु चराना

D.   रोग ठीक करना

Correct Answer : B. सूचनाओं को फैलाना

15. करमाली जनजाति की भाषा क्या है?

A.   कुरमाली

B.   खड़िया

C.   पंचपरागनिया

D.   कुड़ुक

Correct Answer : A. कुरमाली

16. पाइका क्या है?

A.   पूजा

B.   लोकगीत

C.   चित्रकला

D.   नृत्य

Correct Answer : D. नृत्य

17. निम्नलिखित में किसे आदिम जाती का श्रेणी में रखा गया है?

A.   असुर

B.   उपर्युक्त सभी

C.   परहिया

D.   कोरवा

Correct Answer : B. उपर्युक्त सभी

18. मलतो किस जनजाति की भाषा है?

A.   कोरवा

B.   मुंडा

C.   हो

D.   सौरिया पहड़िया

Correct Answer : D. सौरिया पहड़िया

19. सौरिया पहड़िया कौन सा भाषा बोलते है?

A.   कुड़ुख

B.   मालतो

C.   नागपुरिया

D.   खोरठा

Correct Answer : B. मालतो

20. उरांव जनजाति का प्रमुख देवता है?

A.   धर्मेश

B.   वितान

C.   खात्री

D.   सोंगा बोंगा

Correct Answer : A. धर्मेश

21. मुंडाओं की प्रसिद्ध कथा ‘सोसो-बांगा’ किस रूप में गढ़ी गयी है?

A.   बैलेड

B.   काव्य

C.   ग्रंथ

D.   गीत

Correct Answer : A. बैलेड

22. निम्नांकित में से कौन-सा पर्व होली का झारखण्डी रूप है?

A.   सोहराई

B.   फगुआ

C.   मंडा

D.   चांडी

Correct Answer : B. फगुआ

23. सौरिया पहड़िया कौन सा भाषा बोलते है?

A.   कुड़ुख

B.   खोरठा

C.   मालतो

D.   नागपुरिया

Correct Answer : C. मालतो

24. मुंडा जनजाति किस प्रजाति का है?

A.   इनमें से कोई नही

B.   प्राटो-औस्ट्रोलोयड

C.   द्रविड़

D.   औस्ट्रोलोयड

Correct Answer : B. प्राटो-औस्ट्रोलोयड

25. करम की डोली की पूजा किस त्योहार में की जाती है?

A.   करमा

B.   देशउली

C.   सरहुल

D.   मांडा

Correct Answer : A. करमा

26. जादू पतिया झारखण्ड की किस प्रकार की शैली है?

A.   गायन

B.   नाटक

C.   विवाह

D.   चित्रकला

Correct Answer : D. चित्रकला

27. श्री वंशधर मंदिर कहा अवस्थित है?

A.   बरवाडीह(लातेहार)

B.   नगर(लातेहार)

C.   नगर उटारी(गढ़वा)

D.   शाहपुर(पलामू)

Correct Answer : C. नगर उटारी(गढ़वा)

28. झारखण्ड की दूसरी प्रमुख जनजाति कौन-सी है?

A.   हो

B.   मुण्डा

C.   उरांव

D.   संथाल

Correct Answer : C. उरांव

29. कोल विद्रोह में सम्मिलित जनजातीयां थी?

A.   मुंडा एवं उरांव

B.   मुंडा एवं संथाल

C.   मुंडा एवं हो

D.   उरांव एवं हो

Correct Answer : C. मुंडा एवं हो

30. किस जनजाति का एक मात्र अस्तित्व केवल झारखण्ड मे है?

A.   मुंडा

B.   संथाल

C.   हो

D.   उरांव

Correct Answer : A. मुंडा

Total
0
Shares
Related Posts
Total
0
Share