Jharkhand GK Quiz | Top 100 Questions for JPSC 2021

Jharkhand GK Quiz and Answers. General Awareness related to the state of Jharkhand is the most important part of the JPSC Civil Services exam and most of the exams for Government Jobs in Jharkhand. Here in this blog, we’ve added 100 Jharkhand GK Questions along with the answers. A little practice the provided Jharkhand General Knowledge MCQ Questions will take candidates a long way. So let’s get to it.

1. कनाडा बांध किस नदी पर है?

[A] मयूराक्षी
[B] स्वर्णलेखा
[C] दामोदर
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [मयूराक्षी ]

Notes: कनाडा बांध मयूराक्षी नदी पर है|

2. झारखंड का बेतला राष्ट्रीय उद्यान किस वन्य प्राणी के लिए प्रसिद्ध है?

[A] बाघ
[B] शेर
[C] हाथी
[D] घोडा

Correct Answer: A [बाघ ]

Notes: बेतला राष्ट्रिय उद्यान झारखंड में है जो बाघों के लिए प्रसिद्ध है|

3. झारखंड की गंगा नदी किस जिले से गुजरती है?

[A] साहेबगंज
[B] रांची
[C] लातेहार
[D] कोडरमा

Correct Answer: A [साहेबगंज ]

4. लावालौंग अभयारण्य झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] चतरा
[B] दुमका
[C] गुमला
[D] लातेहार

Correct Answer: A [चतरा ]

Notes: लावालौंग अभयारण्य झारखंड के चतरा जिले में स्थित है|

5. राज्य विधानसभा का सदस्य न होनेवाला व्यक्ति भी मुख्यमंत्री के पद पर नियुक्त किया जा सकता है, लेकिन इसके लिए आवश्यक है वह निर्धारित अवधि के भीतर राज्य विधानसभा का सदस्य निर्वाचित हो जाए। यह निर्धारित अवधि क्या है?

[A] 3 माह
[B] 6 माह
[C] 9 माह
[D] 1 वर्ष

Correct Answer: B [6 माह ]

6. मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

[A] राष्ट्रपति
[B] उपराष्ट्रपति
[C] राज्यपाल
[D] प्रधानमंत्री

Correct Answer: C [राज्यपाल ]

Notes: मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा की जाती है|

7. झारखंड में बिरसा आंदोलन का मुख्य केंद्र किस जिले में था?

[A] खूँटी
[B] लातेहार
[C] चतरा
[D] दुमका

Correct Answer: A [खूँटी ]

Notes: झारखंड में बिरसा आंदोलन का मुख्य केंद्र खूँटी जिले में था|

8. राज्य में जल संरक्षण के लिए डोभा निर्माण किस शुरू किया गया?

[A] 2011
[B] 2013
[C] 2016
[D] 2018

Correct Answer: C [2016 ]

9. पारसनाथ पहाड़ी झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] गिरिडीह
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] दुमका

Correct Answer: A [गिरिडीह ]

Notes: पारसनाथ पहाड़ी झारखंड के गिरिडीह जिले में है|

10. दलमा गज अभयारण्य झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] पूर्वी सिंहभूम
[B] पश्चिमी सिंहभूम
[C] लातेहार
[D] कोडरमा

Correct Answer: A [पूर्वी सिंहभूम ]

11. फॉसिल पार्क राज्य के किस जिला में स्थित है?

[A] साहेबगंज
[B] हजारीबाग
[C] रांची
[D] लातेहार

Correct Answer: A [साहेबगंज ]

Notes: फॉसिल पार्क झारखंड राज्य के साहेबगंज जिले में स्थित है|

12. मुख्यमंत्री जन वन योजना के तहत वृक्षारोपण की न्यूनतम सीमा कितनी है?

[A] 1 एकड़
[B] 2 एकड़
[C] 5 एकड़
[D] 10 एकड़

Correct Answer: A [1 एकड़ ]

Notes: मुख्यमंत्री जन वन योजना के तहत वृक्षारोपण की न्यूनतम सीमा 1 एकड़ और अधिकतम सीमा 50 एकड़ है|

13. झारखंड समस्याओं के निराकरण हेतु गठित संस्था का नाम क्या था?

[A] आदिवासी महासभा
[B] सोनोत संथाल समाज
[C] शिवाजी समाज
[D] अखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद्

Correct Answer: A [आदिवासी महासभा ]

14. सोनोत संथाल समाज की स्थापना कब हुई?

[A] 1970 ई.
[B] 1952 ई.
[C] 1966 ई.
[D] 1982 ई.

Correct Answer: A [1970 ई. ]

Notes: सोनोत संथाल समाज की स्थापना 1970 ई. में शिबू सोरेन द्वारा की गयी|

15. झारखंड में किस स्थान पर केंद्रीय ईंधन अनुसंधान संस्थान स्थित है?

[A] जलगोड़ा
[B] हजारीबाग
[C] रांची
[D] जमशेदपुर

Correct Answer: A [जलगोड़ा]

Notes: केंद्रीय ईंधन अनुसंधान संस्थान झारखंड के जलगोड़ा में स्थित है|

16. अखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद् की स्थापना कब हुई थी?

[A] 1968 ई.
[B] 1952 ई.
[C] 1971 ई.
[D] 1974 ई.

Correct Answer: A [1968 ई.]

Notes: कार्तिक उराँव के नेतृत्व में अखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद् की स्थापना 1968 ई. में हुई|

17. झारखंड की साक्षरता दर क्या है?

[A] 61
[B] 63
[C] 66
[D] 69

Correct Answer: C [66 ]

Notes: झारखंड की साक्षरता दर 2011 की जनगणना के अनुसार 66.4% है| यह 2001 में 54.13 प्रतिशत थी|

18. घाटशिला के महल पर अंग्रेजों का कब्जा कब हुआ?

[A] 1767
[B] 1752
[C] 1758
[D] 1769

Correct Answer: A [1767]

Notes: घाटशिला के महल पर अंग्रेजों का कब्ज़ा 22 मार्च 1767 को हुआ|

19. शंख नदी का उद्गम कहाँ है?

[A] गुमला
[B] दुमका
[C] लातेहार
[D] कोडरमा

Correct Answer: A [गुमला ]

Notes: शंख नदी का उद्गम स्थल झारखंड में है| यह गुमला जिले में है|

20. बिरसा मुंडा ने किसे अपने आंदोलन की धार्मिक सामाजिक शाखा का प्रमुख बनाया?

[A] सोमा मुंडा
[B] गया मुंडा
[C] तिलका मांझी
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [सोमा मुंडा ]

21. कुडुख (उराँव) किस भाषा-परिवार की भाषा है?

[A] द्रविड़
[B] इंडो आर्यन
[C] इंडो ऑस्ट्रिक
[D] उपरोक्त सभी की मिश्रित

Correct Answer: A [द्रविड़ ]

Notes: कुडुख उरांव जनजाति की भाषा है जो द्रविड़ भाषा परिवार की भाषा है|

22. बिरसा मुंडा को पहली बार जेल से कब मुक्त किया गया था?

[A] 1894
[B] 1897
[C] 1898
[D] 1899

Correct Answer: B [1897]

Notes: बिरसा मुंडा को 30 नवंबर, 1897 को ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया की हीरक जयंती मनाने के अवसर पर मुक्त किया गया था| बिरसा मुंडा ने इसके बाद दोबारा विद्रोह किया था|

23. 1929 ई. में झरिया में हुए अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के अधिवेशन में कौन अध्यक्ष चुने गए?

[A] जवाहर लाल नेहरु
[B] वल्लभ भाई पटेल
[C] मदन मोहन मालवीय
[D] सुभाषचंद्र बोस

Correct Answer: A [जवाहर लाल नेहरु ]

Notes: 1929 ई. में झरिया में हुए अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के अधिवेशन में पंडित जवाहर लाल नेहरु को अध्यक्ष चुना गया|

24. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस का अधिवेशन झरिया में किस वर्ष हुआ?

[A] 1929 ई.
[B] 1925 ई.
[C] 1931 ई.
[D] 1934 ई.

Correct Answer: A [1929 ई.]

Notes: अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस का अधिवेशन झरिया में 1929 ई. में हुआ|

25. जमशेदपुर स्थित टाटा स्टील कंपनी के मजदूरों ने एस.एन. हलदर एवं व्योमकेश चक्रवर्ती के नेतृत्व में जमशेदपुर वर्कर्स एसोसिएशन की स्थापना कब की?

[A] 1918 ई
[B] 1920 ई
[C] 1922 ई
[D] 1930 ई

Correct Answer: B [1920 ई ]

26. छोटानागपुर क्षेत्र में केंदरा किस तरह का वाद्य यंत्र है?

[A] तंतु वाद्य
[B] सुषिर वाद्य
[C] घन वाद्य
[D] अवनद्व वाद्य

Correct Answer: A [तंतु वाद्य ]

Notes: केंदरा एक तंतु वाद्य है| तंतुवाद्यों में कम्पन द्वारा ध्वनि उत्पन्न करने वाला तत्व होता है|

27. बिहार विधानसभा द्वारा पृथक् झारखंड विषयक प्रस्ताव कब वापस लिया गया था?

[A] 22 जुलाई, 1999
[B] 21 मई 1999
[C] 20 जून 1999
[D] 21 सितंबर, 1998

Correct Answer: D [21 सितंबर, 1998]

Notes: बिहार विधानसभा द्वारा पृथक् झारखंड विषयक प्रस्ताव 21 सितंबर, 1998 को पारित किया गया|

28. बिहार विधानसभा द्वारा पृथक् झारखंड प्रस्ताव कब पारित हुआ था?

[A] 22 जुलाई, 1997
[B] 23 अप्रैल 1997
[C] 22 जून 1998
[D] 21 सितंबर, 1998

Correct Answer: A [22 जुलाई, 1997]

Notes: बिहार विधानसभा द्वारा पृथक् झारखंड प्रस्ताव 22 जुलाई, 1997 को पारित किया गया|

29. रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी की स्थापना कहाँ हुई?

[A] रामगढ़
[B] हजारीबाग
[C] रांची
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [रामगढ़ ]

Notes: रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी की स्थापना एम एन राय ने रामगढ़ में 1940 में की|

30. फारवर्ड ब्लॉक की स्थापना कहाँ हुई?

[A] रामगढ़
[B] रांची
[C] कलकत्ता
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [रामगढ़ ]

31. कांग्रेस के रामगढ़ अधिवेशन के दौरान, किसकी अध्यक्षता में अखिल भारतीय समझौता विरोधी सम्मेलन आयोजित किया गया?

[A] सुभाष चंद्र बोस
[B] रासबिहारी बोस
[C] जवाहर लाल नेहरु
[D] सरदार वल्लभभाई पटेल

Correct Answer: A [सुभाष चंद्र बोस ]

Notes: अखिल भारतीय समझौता विरोधी सम्मेलन नेताजी सुभाष चंद्र बोस की अध्यक्षता में आयोजित किया गया|

32. झारखंड में लगनेवाला दुमका का हिजला मेला किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है?

[A] मयूराक्षी
[B] दामोदर
[C] स्वर्णलेखा
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [मयूराक्षी ]

33. रामगढ़ कांग्रेस के मुख्य द्वार का नामकरण किसके नाम पर किया गया था?

[A] तिलका मांझी
[B] भूषण सिंह
[C] बिरसा मुंडा
[D] पांडेय गणपत राय

Correct Answer: C [बिरसा मुंडा ]

Notes: रामगढ़ कांग्रेस के मुख्य द्वार का नामकरण बिरसा मुंडा के नाम पर किया गया था|

34. झारखंड क्षेत्र स्वशासी परिषद् (जैक) का गठन कब हुआ था?

[A] 1993
[B] 1994
[C] 1995
[D] 1997

Correct Answer: C [1995]

Notes: झारखंड क्षेत्र स्वशासी परिषद् (जैक) का गठन 9 अगस्त 1995 को हुआ था|

35. भारतीय जनता पार्टी द्वारा वनांचल राज्य की माँग किस वर्ष की गई थी?

[A] 1988
[B] 1982
[C] 1993
[D] 1997

Correct Answer: A [1988 ]

Notes: भारतीय जनता पार्टी द्वारा 18 जिलों के  वनांचल राज्य की माँग 1988 में की गयी|

36. विश्व का सबसे बड़ा लाह (लाख) निर्यातक केंद्र झारखंड के किस स्थान पर स्थित है?

[A] टोरी
[B] बोकारो
[C] हजारीबाग
[D] रांची

Correct Answer: A [टोरी ]

Notes: विश्व का सबसे बड़ा लाह (लाख) निर्यातक केंद्र झारखंड के टोरी में स्थित है|

37. भारत को कितने कृषि जलवायु क्षेत्र में विभाजित किया गया है?

[A] 11
[B] 15
[C] 17
[D] 19

Correct Answer: B [15 ]

Notes: भारत को 15 कृषि जलवायु क्षेत्र में विभाजित किया गया है|

38. झारखंड समन्वय समिति के संयोजक कौन थे?

[A] विश्वेश्वर प्रसाद केसरी
[B] जयपाल सिंह
[C] ठेबले उरांव
[D] जस्टिस रिचर्ड

Correct Answer: A [विश्वेश्वर प्रसाद केसरी ]

Notes: झारखंड समन्वय समिति के संयोजक विश्वेश्वर प्रसाद केसरी  थे|

39. रथयात्रा मेले का आयोजन किस महीने में होता है?

[A] चैत्र
[B] ज्येष्ठ
[C] आषाढ़
[D] श्रवण

Correct Answer: C [आषाढ़ ]

Notes: रथयात्रा मेले का आयोजन आषाढ़ मेले में किया जाता है|

40. किस वर्ष प्रोफेसर अब्दुल बारी सिद्धीकी ने अपना अलग श्रम संघ स्थापित किया, जिसका नाम टाटा वर्कर्स यूनियन रखा गया?

[A] 1931 ई
[B] 1934 ई
[C] 1938 ई
[D] 1941 ई

Correct Answer: C [1938 ई ]

41. झारखंड में किस मेले का एक विशिष्ट कार्यक्रम आग पर नंगे पाँव चलना है?

[A] मंडा मेला
[B] श्रावणी मेला
[C] टुसू मेला
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [मंडा मेला ]

42. हुल झारखंड पार्टी का गठन कब हुआ था?

[A] 1962 ई
[B] 1965 ई
[C] 1968 ई
[D] 1971 ई

Correct Answer: C [1968 ई ]

Notes: हूल झारखंड पार्टी का गठन 1968 ई में हुआ|

43. किस मिशन ने 1898 ई. में अंधों के लिए सेंट माइकल स्कूल खोला?

[A] एस.पी.जी. मिशन
[B] रामकृष्ण मिशन
[C] कैथोलिक मिशन
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [एस.पी.जी. मिशन ]

Notes: एस.पी.जी. मिशन ने 1898 ई. में अंधों के लिए सेंट माइकल स्कूल खोला|

44. अखिल भारतीय झारखंड पार्टी का गठन कब हुआ था?

[A] 1967 ई
[B] 1969 ई
[C] 1971 ई
[D] 1974 ई

Correct Answer: A [1967 ई ]

Notes: अखिल भारतीय झारखंड पार्टी का गठन 1967 ई में हुआ था|

45. सुधींद्र नारायण सिंह का संबंध किस कला से है?

[A] नृत्य
[B] चित्रकला
[C] मूर्तिकला
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [नृत्य ]

Notes: सुधींद्र नारायण सिंह का संबंध नृत्य कला से है|

46. पद्म सम्मान से सम्मानित झारखंड का प्रथम आदिवासी कौन है?

[A] जुएल लकड़ा
[B] ठेबले उरांव
[C] जयपाल सिंह
[D] इनमें से की नहीं

Correct Answer: A [जुएल लकड़ा ]

Notes: पद्म सम्मान से सम्मानित झारखंड का प्रथम आदिवासी जुएल लकड़ा हैं|

47. बौद्धकालीन भ्रदकाली मंदिर झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] चतरा
[B] हजारीबाग
[C] लातेहार
[D] कोडरमा

Correct Answer: A [चतरा ]

Notes: बौद्धकालीन भ्रदकाली मंदिर झारखंड के चतरा जिले में स्थित है|

48. ‘स्वराज लूट गया’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?

[A] राम नारायण सिंह
[B] राधाकृष्ण
[C] श्वेताम्बरी देवी
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [राम नारायण सिंह ]

Notes: ‘स्वराज लूट गया’ राम नारायण सिंह की रचना है|

49. डिमना डैम किस नदी पर है?

[A] स्वर्णलेखा
[B] मयूराक्षी
[C] दामोदर
[D] गंगा

Correct Answer: A [स्वर्णलेखा ]

Notes: डिमना डैम स्वर्णलेखा  नदी पर है|

50. कोल्हुआ झील झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] चतरा
[B] हजारीबाग
[C] लातेहार
[D] कोडरमा

Correct Answer: A [चतरा ]

51. झारखंड के सकल घरेलू उत्पाद में वन क्षेत्र का हिस्सा कितना है?

[A] 1.1
[B] 1.3
[C] 1.5
[D] 1.7

Correct Answer: C [1.5 ]

Notes: झारखंड के सकल घरेलू उत्पाद में वन क्षेत्र का 1.5 फीसदी हिस्सा है|

52.  झारखंड में स्वच्छ ऊर्जा के विकास के लिए झारखंड नवीकरणीय ऊर्जा विभाग का गठन किस वर्ष किया गया?

[A] 2012 ई.
[B] 2011 ई.
[C] 2001 ई.
[D] 2007 ई.

Correct Answer: C [2001 ई.]

Notes: झारखंड में स्वच्छ ऊर्जा के विकास के लिए झारखंड नवीकरणीय ऊर्जा विभाग का गठन 2001 में किया गया|

53. झारखंड राज्य जल नीति कब लागू की गई?

[A] 2012 ई.
[B] 2011 ई.
[C] 2001 ई.
[D] 2007 ई.

Correct Answer: B [2011 ई.]

Notes: झारखंड राज्य जल नीति 2011 में लागू की गयी|

54. झारखंड ऊर्जा नीति कब लागू की गई?

[A] 2012 ई.
[B] 2011 ई.
[C] 2001 ई.
[D] 2007 ई.

Correct Answer: A [2012 ई.]

Notes: झारखंड ऊर्जा नीति 2012 में  लागू की गई|

55. झारखंड का कुल कृषि क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत पर एक फसली कृषि की जाती है?

[A] 30
[B] 35
[C] 40
[D] 45

Correct Answer: C [40 ]

56. दामोदर नदी किस जिले से निकलती है?

[A] लातेहार
[B] कोडरमा
[C] हजारीबाग
[D] रांची

Correct Answer: A [लातेहार ]

Notes: दामोदर नदी चुलहा पानी, टोरी लातेहार से निकलती है|

57. दामोदर नदी की लंबाई झारखंड में कितनी है?

[A] 268 किमी
[B] 250 किमी
[C] 290 किमी
[D] 205 किमी

Correct Answer: C [290 किमी ]

Notes: दामोदर नदी झारखंड की सबसे लम्बी नदी है| यह 290 किमी लम्बी है|

58. झारखंड की सबसे बड़ी व लंबी नदी कौन सी है?

[A] दामोदर नदी
[B] मयूराक्षी नदी
[C] स्वर्णलेखा नदी
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [दामोदर नदी ]

Notes: दामोदर नदी झारखंड की सबसे बड़ी और सबसे लंबी नदी है|

59. झारखंड के किस क्षेत्र में सर्वाधिक वर्षा होती है?

[A] नेतरहाट पठार
[B] छोटा नागपुर पठार
[C] रांची का पठार
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [नेतरहाट पठार ]

Notes: झारखंड में दक्षिणी-पश्चिमी मानसून से वर्षा होती है| झारखंड में सर्वाधिक वर्षा नेतरहाट के पठार में होती है|

60. तिलका माँझी को संयुक्त बिहार के किस जिले में फाँसी दी गई?

[A] भागलपुर
[B] पटना
[C] रांची
[D] हजारीबाग

Correct Answer: A [भागलपुर ]

Notes: तिलका मांझी को भागलपुर में फांसी दी गयी|

61. झारखंड के प्रथम हिंदी दैनिक पत्र का नाम क्या है?

[A] राष्ट्रीय भाषा
[B] दैनिक जागरण
[C] उदन्त मार्तंड
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [राष्ट्रीय भाषा ]

Notes: राष्ट्रीय भाषा झारखंड का प्रथम हिंदी दैनिक समाचार पत्र था|

62. आदिवासी महासभा के 1939 ई. में संपन्न द्वितीय अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

[A] जयपाल सिंह
[B] शियोडर सोरेन
[C] ठेबले उरांव
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [जयपाल सिंह ]

Notes: आदिवासी महासभा के 1939 ई. में संपन्न द्वितीय अधिवेशन की अध्यक्षता जयपाल सिंह ने की|

63. सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान राँची में ‘स्वदेशी सप्ताह’ कब मनाया गया?

[A] सितंबर 1930
[B] अक्टूबर 1929
[C] अक्टूबर 1930
[D] अक्टूबर 1931

Correct Answer: A [सितंबर 1930 ]

Notes: सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान राँची में ‘स्वदेशी सप्ताह’ सितंबर 1930 में  मनाया गया|

64. बापला किस जनजाति में विवाह को कहा जाता है?

[A] संथाल
[B] हो
[C] मुंडा
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [संथाल ]

Notes: संथाल जनजाति में विवाह को बापला कहा जाता है|

65. किस जनजाति में पुरुषों के हाथ में सिक्के का निशान पाया जाता है?

[A] संथाल
[B] हो
[C] मुंडा
[D] भील

Correct Answer: A [संथाल ]

Notes: संथाल जनजाति में पुरुषों के हाथ में सिक्के का निशान पाया जाता है|

66. मांझीथान है:-

[A] पूजास्थल
[B] लोकनृत्य
[C] त्यौहार
[D] जनजाति

Correct Answer: A [पूजास्थल ]

Notes: संथालों के बीच स्थित पूजा स्थल को मंझिथान कहा जाता है|

67. 1872 ई. की पहली जनगणना में कितने जनजातियों को सूचीबद्ध किया गया?

[A] 15
[B] 18
[C] 19
[D] 11

Correct Answer: B [18 ]

Notes: 1872 ई. की पहली जनगणना में 18 जनजातियों को सूचीबद्ध किया गया|

68. सविनय अवज्ञा आंदोलन में संथालों का नेतृत्व गोमिया थाना बोरोगेरा ग्राम के किस व्यक्ति द्वारा किया गया?

[A] बंगम माणे
[B] ठेबले उरांव
[C] भूषण सिंह
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [बंगम माणे]

Notes: सविनय अवज्ञा आन्दोलन में हजारीबाग के संथालों का बड़ा योगदान रहा| इसमें संथालों का नेतृत्व गोमिया थाना बोरोगेरा ग्राम के बंगम माणे द्वारा किया गया|

69. झारखंड के मोहन महतो, सहदेव महतो, गणेश महतो एवं गोकुल महतो ने किस सत्याग्रह में सक्रिय सहयोग दिया था?

[A] नमक सत्याग्रह
[B] टाना भगत सत्याग्रह
[C] असहयोग आन्दोलन
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [नमक सत्याग्रह ]

Notes: झारखंड के मोहन महतो, सहदेव महतो, गणेश महतो एवं गोकुल महतो ने नमक सत्याग्रह में सक्रिय सहयोग दिया था|

70. झारखंड का राजकीय वृक्ष का दर्जा किस वृक्ष को दिया गया है?

[A] साल
[B] बरगद
[C] पीपल
[D] आम

Correct Answer: A [साल ]

71. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्य की विधानसभा में अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थानों का आरक्षण किया गया है?

[A] 328
[B] 330
[C] 332
[D] 337

Correct Answer: C [332]

Notes: भारतीय संविधान के अनुच्छेद 332 के तहत राज्य की विधानसभा में अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थानों का आरक्षण किया गया है|

72. क्रांतिकारी वारींद्र घोष की शिक्षा-दीक्षा की शुरुआत झारखंड के किस शहर में हुई थी?

[A] देवघर
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] हजारीबाग

Correct Answer: A [देवघर ]

Notes: क्रांतिकारी वारींद्र घोष की शिक्षा-दीक्षा की शुरुआत झारखंड के देवघर शहर में हुई थी|

73. हुंडरू जल विद्युतगृह किस योजना के अंतर्गत आता है?

[A] दामोदर
[B] मयूराक्षी
[C] स्वर्णलेखा
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [स्वर्णलेखा ]

Notes: हुंडरू जल विद्युतगृह स्वर्णलेखा नदी योजना के अंतर्गत आता है|

74. झारखंड राज्य की उप राजधानी किस जिले को बनाया गया है?

[A] जमशेदपुर
[B] दुमका
[C] हजारीबाग
[D] बोकारो

Correct Answer: B [दुमका ]

Notes: झारखण्ड राज्य की राजधानी रांची में है जबकि उपराजधानी दुमका को बताया गया है|

75. स्वर्णरेखा परियोजना का विस्तार किन-किन राज्यों में है?

[A] झारखण्ड
[B] पश्चिम बंगाल
[C] उड़ीसा
[D] उपरोक्त सभी

Correct Answer: D [उपरोक्त सभी ]

Notes: स्वर्णलेखा परियोजना झारखण्ड, पश्चिम बंगाल और उड़ीसा में है|

76. दोपहर का भोजन माजवान किस जनजाति में कहलाता है?

[A] संथाल
[B] हो
[C] मुंडा
[D] भील

Correct Answer: A [संथाल ]

Notes: संथाल जनजाति में दोपहर के भोजन को माजवान कहा जाता है|

77. महान् क्रांतिकारी अरविंद घोष एवं वारींद्र घोष के नाना राज नारायण बसु कहाँ के रहनेवाले थे?

[A] देवघर
[B] लातेहार
[C] हजारीबाग
[D] कोडरमा

Correct Answer: A [देवघर ]

Notes: महान् क्रांतिकारी अरविंद घोष एवं वारींद्र घोष के नाना राज नारायण बसु देवघर के रहनेवाले थे|

78. झारखंड में पंचायत समिति का सर्वप्रमुख अधिकारी कौन होता है?

[A] प्रमुख
[B] प्रधान
[C] अध्यक्ष
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [प्रमुख ]

79. खोंगसो जनजातियों में पहना जानेवाला आभूषण किस अंग से संबंधित है?

[A] बाल
[B] कान
[C] नाक
[D] पैर

Correct Answer: A [बाल ]

80. सूरजकुंड झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] हजारीबाग
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] रांची

Correct Answer: A [हजारीबाग ]

81. हुंडरू जलप्रपात झारखंड के किस जिले में है?

[A] रांची
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] हजारीबाग

Correct Answer: A [रांची ]

Notes: हुंडरू जलप्रपात झारखंड के रांची जिले में है|

82. झारखंड में किस शहर में दामोदर घाटी निगम का भूमि संरक्षण डिवीजन है?

[A] हजारीबाग
[B] रांची
[C] जमशेदपुर
[D] कोडरमा

Correct Answer: A [हजारीबाग ]

83. मुगलकाल में बंगाल की राजधानी झारखंड के किस क्षेत्र में हुआ करती थी?

[A] राजमहल
[B] रांची
[C] हजारीबाग
[D] पलामू

Correct Answer: A [राजमहल ]

Notes: मुगलकाल में बंगाल की राजधानी राजमहल में थी जो वर्तमान में झारखंड में स्थित है|

84. बर्मा एवं अय्यर बाँध किस नदी पर है?

[A] दामोदर नदी
[B] मयूराक्षी नदी
[C] स्वर्णलेखा नदी
[D] इनमें अव कोई नहीं

Correct Answer: A [दामोदर नदी ]

Notes: बर्मा एवं अय्यर बाँध दामोदर नदी पर है|

85. झारखंड के किस जिले में ‘कीनन स्टेडियम’ अवस्थित है?

[A] जमशेदपुर
[B] रांची
[C] हजारीबाग
[D] लातेहार

Correct Answer: A [जमशेदपुर ]

Notes: झारखण्ड में कीनन स्टेडियम जमशेदपुर में स्थित है|

86. झारखंड में साइकिल वितरण योजना किस सत्र से शुरू हुई थी?

[A] 2001-02
[B] 2002-03
[C] 2004-05
[D] 2005-06

Correct Answer: B [2002-03 ]

Notes: झारखंड में साइकिल वितरण योजना 2002-03  से शुरू हुई|

87. झारखंड में सबसे अधिक कौन मिट्टी पाई जाती है?

[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] लैटेराईट मिट्टी
[D] चिकनी मिट्टी

Correct Answer: A [लाल मिट्टी]

Notes: झारखंड में सर्वाधिक लाल मिट्टी पाई जाती है|

88. बिरसा मुंडा तकनीकी छात्रवृत्ति जनजातीय विद्यार्थियों को किसलिए प्रदान किया जाता है?

[A] मेडिकल पढाई के लिए
[B] इंजीनियरिंग पढाई के लिए
[C] A और B दोनों
[D] पोस्ट ग्रेजुएट पढाई के लिए

Correct Answer: C [A और B दोनों ]

Notes: बिरसा मुंडा तकनीकी छात्रवृत्ति जनजातीय विद्यार्थियों को मेडिकल और इंजीनियरिंग पढाई के लिए दी जाती है|

89. झारखंड आंदोलन में गैर आदिवासियों को शामिल करने हेतु 1948 ई. में जस्टिन रिचर्ड ने किस पार्टी का गठन किया था?

[A] यूनाइटेड झारखंड ब्लॉक
[B] आदिवासी महासभा
[C] छोटानागपुर उन्नति समाज
[D] झारखंड पार्टी

Correct Answer: A [यूनाइटेड झारखंड ब्लॉक]

Notes: झारखंड आंदोलन में गैर आदिवासियों को शामिल करने हेतु 1948 ई. में जस्टिन रिचर्ड ने यूनाइटेड झारखंड ब्लॉक का गठन किया|

90. बृहतर झारखंड की माँग सर्वप्रथम कब हुई?

[A] 1931 ई.
[B] 1939 ई.
[C] 1943 ई.
[D] 1945 ई.

Correct Answer: B [1939 ई.]

91. बृहतर झारखंड की माँग सर्वप्रथम किसने की थी?

[A] जयपाल सिंह
[B] ठेबले उरांव
[C] भूषण सिंह
[D] राधाकृष्ण

Correct Answer: A [जयपाल सिंह ]

Notes: बृहतर झारखंड की माँग सर्वप्रथम जयपाल सिंह ने की|

92. जयपाल सिंह आदिवासी महासभा के अध्यक्ष कब बने थे?

[A] 1939 ई.
[B] 1933 ई.
[C] 1941 ई.
[D] 1947ई.

Correct Answer: A [1939 ई.]

Notes: जयपाल सिंह 1939 ई में आदिवासी महासभा के अध्यक्ष बने थे|

93. किस विद्रोह के परिणामस्वरूप 1833 ई. में एक नए प्रांत दक्षिण-पश्चिम सीमांत एजेंसी का गठन हआ?

[A] कोल विद्रोह
[B] संथाल विद्रोह
[C] हो विद्रोह
[D] मुंडा विद्रोह

Correct Answer: A [कोल विद्रोह ]

94. बिहार के मुगल सूबेदार शाइस्ता खाँ ने पलामू के चेरोवंशी शासक प्रताप राय के विरुद्ध पलामू किला पर आक्रमण और संधि कब की?

[A] 1641-42 ई.
[B] 1652-53 ई.
[C] 1647-48 ई.
[D] 1669-70 ई.

Correct Answer: A [1641-42 ई. ]

95. कोल विद्रोह का दमन किस अंग्रेज सेनानायक ने किया?

[A] विलिंग्टन
[B] विलकिंसन
[C] चैपमैन
[D] मेयो

Correct Answer: B [विलकिंसन ]

Notes: कोल विद्रोह का दमन विलकिंसन ने किया|

96. मुगल बादशाह जहाँगीर ने कोकरह अभियान (छोटानागपुर खास के नागवंशी राज्य के विरुद्ध) के नेता इब्राहिम खाँ को कौन सी उपाधि दी?

[A] फाथ जंग
[B] झारखंडी सुल्तान
[C] गाजी
[D] सिकंदर ए सनी

Correct Answer: A [फाथ जंग ]

97. कोल विद्रोह के प्रमुख नेता बुधू भगत कहाँ के रहनेवाले थे?

[A] सिल्ली
[B] जमशेदपुर
[C] बोकारो
[D] रांची

Correct Answer: A [सिल्ली ]

Notes: बुधु भगत कोल विद्रोह के नेता थे और सिल्ली के रहने वाले थे|

98. उराँव जनजाति के प्रमुख देवता का नाम क्या है?

[A] सिंगबोंगा
[B] धर्मेश
[C] दिनेश
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [धर्मेश ]

99. उराँव जनजाति की युवागृह को क्या कहा जाता है?

[A] धुमकुडि़या
[B] बिटलाहा
[C] पोन टका
[D] किली

Correct Answer: A [धुमकुडि़या]

100. पसरी प्रथा एवं पाचा पद्धति का प्रचलन किस जनजाति में देखा जाता है?

[A] उरांव
[B] हो
[C] मुंडा
[D] भील

Correct Answer: A [उरांव ]


Item added to cart.
0 items - 0