झारखण्ड में आपदा प्रबन्धन (Disaster Management In Jharkhand)

1. झारखंड में आपदा प्रबंधन एवं राहत कार्य हेतु कौन सी व्यवस्था मददगार साबित हो सकती है

A.   भारत संचार निगम लिमिटेड का सहयोग

B.   उपग्रह संचार प्रणाली का सहयोग

C.   मेरा फोन का सहयोग

D.   सभी

Correct Answer : D. सभी:

2. झारखण्ड को भूकंप संवेदनशीलता की दृष्टि से किस जोन में रखा गया है?

A.   जोन-II

B.   जोन-III

C.   जोन-IV

D.   सभी

Correct Answer : D. सभी:

3. बाढ़ भूकंप जैसी प्राकृतिक आपदा के समय बचाव हेतु कौन से कार्य किए जाने चाहिए

A.   सभी

B.   बचाव हेतु घर या किसी खुले स्थान में चले जाना चाहिए

C.   प्रभावित इलाके में विद्युत आपूर्ति रोक देनी चाहिए

D.   अंतरराष्ट्रीय राष्ट्रीय एजेंसियों की मदद लेनी चाहिए

Correct Answer : A. सभी:

4. भूकंप आने की स्थिति में अपने बचाव के लिए क्या उपाय करना चाहिए

1. किसी मंच के नीचे छुप जाएं तथा झटको को रोकने तक वही रहे

2. ऐसी ऊंची तथा भारी वस्तुओं से दूर है जो हम पर गिर सकती है

3. यदि हम बिस्तर पर हैं तो लेटे रहे उठे नहीं अपने सिर को तकिए से बचाव करें

A.   2 और 3

B.   1 और 2

C.   केवल 1

D.   सभी

Correct Answer : D. सभी

5. झारखंड में आपदा प्रबंधन को प्रभाव बनाने हेतु कौन सा कदम उठाए जा सकते हैं

A.   सभी

B.   अग्निशमन विभाग को दुरुस्त किया जाना चाहिए

C.   आपदा प्रबंधन को शिक्षा में प्रभावी ढंग से शामिल किया जाना चाहिए

D.   आम जनों को आपातकाल में निपटाने हेतु सामान्य जानकारी देनी चाहिए

Correct Answer : A. सभी

6. झारखंड में भूकंप जैसे प्राकृतिक आपदा से बचने के लिए कौन से उपाय किए जाने चाहिए

A.   भवनों के ढांचे सरल हो

B.   भूकंप के दौरान किसी मेज या पलंग आदि के नीचे छुप जाना चाहिए

C.   ऊंची इमारतों में अग्निशमन यंत्र लगे हो

D.   सभी

Correct Answer : D. सभी

7. सूखे के प्रभाव को कम करने की इनमें से कौन से उपाय किए जा सकते हैं

1. बरसात जल संग्रह के लिए लोगों को प्रोत्साहित करना

2. संग्रह के लिए छोटे बांधों का निर्माण करना

3. वृक्षारोपण

4. सुखा रोटी फसलों की कृषि को प्रोत्साहन

A.   केवल 1

B.   सभी

C.   2 और 4

D.   1 और 2

Correct Answer : B. सभी

8. झारखंड में मानव जनित या मानव निर्मित आपदा इनमें से कौन है

A.   परमाण्विक दुर्घटना

B.   रेल दुर्घटना

C.   सभी

D.   रासायनिक दुर्घटना

Correct Answer : C. सभी

9. जिला आपदा प्रबंधन का नेतृत्व कौन करता है?

A.   जिला दंडाधिकारी

B.   राज्यपाल

C.   मुख्यमंत्री

D.   इनमें से कोई नही

Correct Answer : A. जिला दंडाधिकारी

10. झारखण्ड राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (J.S.D.M.A.) किस वर्ष गठित की गई?

A.   28 जून, 2010

B.   28 मई, 2010

C.   28 मई, 2011

D.   28 मई, 2012

Correct Answer : B. 28 मई, 2010

11. आपदा प्रबंधन अधिनियम कब लागू किया गया

A.   2002

B.   2010

C.   2007

D.   2005

Correct Answer : D. 2005

12. भूकंप आने की स्थिति में अपने बचाव के लिए क्या उपाय करना चाहिए

1. किसी मंच के नीचे छुप जाएं तथा झटको को रोकने तक वही रहे

2. ऐसी ऊंची तथा भारी वस्तुओं से दूर है जो हम पर गिर सकती है

3. यदि हम बिस्तर पर हैं तो लेटे रहे उठे नहीं अपने सिर को तकिए से बचाव करें

A.   1 और 2

B.   केवल 1

C.   2 और 3

D.   सभी

Correct Answer : D. सभी

13. बाढ़ भूकंप जैसी प्राकृतिक आपदा के समय बचाव हेतु कौन से कार्य किए जाने चाहिए

A.   सभी

B.   अंतरराष्ट्रीय राष्ट्रीय एजेंसियों की मदद लेनी चाहिए

C.   बचाव हेतु घर या किसी खुले स्थान में चले जाना चाहिए

D.   प्रभावित इलाके में विद्युत आपूर्ति रोक देनी चाहिए

Correct Answer : A. सभी

14. मानव द्वारा किए गए आपदा से पर्यावरण पर हुए प्रतिकुल प्रभाव का उदाहरण है?

A.   Iऔर II

B.   भूकंप

C.   I. भोपाल गैस त्रासदी

D.   II. कारखानों में आग लगना

Correct Answer : C. I. भोपाल गैस त्रासदी

15. भूकंप जोन-II मे झारखण्ड के कितने जिले शामिल है?

A.   इनमें से कोई नही

B.   2

C.   15

D.   7

Correct Answer : D. 7

16. भूकंप जोन-IV मे झारखण्ड के कितने जिले शामिल है?

A.   15

B.   इनमें से कोई नही

C.   2

D.   7

Correct Answer : C. 2

17. इनमें से कौन प्राकृतिक आपदा नहीं है

A.   बाढ़

B.   खानों में आग लगना

C.   भूकंप

D.   सुखा

Correct Answer : B. खानों में आग लगना

18. आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 के संबंध में कौन सा कथन गलत है

A.   इस अधिनियम के अंतर्गत प्राकृतिक एवं मानव निर्मित दोनों प्रकार की आपदाओं से राहत पाने हेतु प्रावधान किए गए हैं

B.   इनमें से कोई नहीं

C.   इस अधिनियम के अंतर्गत आपदा को परिभाषित किया गया है

D.   यह अधिनियम झारखंड में प्रभावी नहीं है

Correct Answer : D. यह अधिनियम झारखंड में प्रभावी नहीं है

19. भूकंप जोन-III मे झारखण्ड के कितने जिले शामिल है?

A.   7

B.   2

C.   इनमें से कोई नही

D.   15

Correct Answer : D. 15

20. बाढ़ नियंत्रण के उपाय इनमें से कौन कौन है

1. ढालू भूमि में वृक्षारोपण

2. नदी तटबंधों का निर्माण

3. आवासीय स्थलों को ऊंचा करना

4. जल निकासी का प्रबंध

A.   1 और 2

B.   3 और 4

C.   सभी

D.   केवल 1

Correct Answer : C. सभी

21. भूकंप जोन-II मे झारखण्ड के कितने जिले शामिल है?

A.   2

B.   इनमें से कोई नही

C.   7

D.   15

Correct Answer : C. 7

22. आपदा है :

1. जो घटना अचानक एवं अल्पकाल में घटे

2. जीवन और संपत्ति की भारी क्षति हो

3. केवल प्राकृतिक निर्मित

4. प्राकृतिक और मानव निर्मित दोनों

A.   2 और 3

B.   केवल 1

C.   1 और 4

D.   सभी

Correct Answer : D. सभी

23. झारखंड में मानव जनित या मानव निर्मित आपदा इनमें से कौन है

A.   रेल दुर्घटना

B.   परमाण्विक दुर्घटना

C.   रासायनिक दुर्घटना

D.   सभी

Correct Answer : D. सभी

24. भूकंप जोन-IV मे झारखण्ड के कितने जिले शामिल है?

A.   15

B.   7

C.   2

D.   इनमें से कोई नही

Correct Answer : C. 2

25. कारखानों की चिमनियाँ कौन सा दूषित गैस उगलती है?

A.   सभी

B.   SO2

C.   CO2

D.   N2O

Correct Answer : A. सभी:

26. भूकंप के दौरान जब हम घर से बाहर है तो ऐसी स्थिति में हमें क्या उपाय करना चाहिए

1. भवनों वृक्षों तथा ऊपर जाती विद्युत लाइनों से दूर किसी खुले स्थान को खोजें एवं धरती पलट जाए

2. हम किसी कार्य बस में है तो बाहर ना निकले

3. कार बस को धीरे-धीरे किसी खुले स्थान पर लिए जाएं जहां पर ऊंचे भवन अथवा ऊंचे वृक्ष ना हो

A.   1 और 2

B.   सभी

C.   केवल 1

D.   2 और 3

Correct Answer : B. सभी:

27. झारखंड में भूकंप जैसे प्राकृतिक आपदा से बचने के लिए कौन से उपाय किए जाने चाहिए

A.   सभी

B.   भवनों के ढांचे सरल हो

C.   ऊंची इमारतों में अग्निशमन यंत्र लगे हो

D.   भूकंप के दौरान किसी मेज या पलंग आदि के नीचे छुप जाना चाहिए

Correct Answer : A. सभी

Item added to cart.
0 items - 0